Cathleen Clarity, Kathrin Koschitzki: Fabelhaft Französisch. Köstlichkeiten für jeden Anlass.
Willkommen im Land der Genießer
Eine Amerikanerin entdeckt die französische Küche für sich und zeigt uns Deutschen, was Genießen wirklich heißt. In Fabelhaft Französisch. Köstlichkeiten für jeden Anlass kreiert Cathleen Clarity verschiedene thematisch gebundene Menüs, mit denen sich Freunde und Familie bestimmt gerne verwöhnen lassen. Alles klingt sehr aufwendig, sehr besonders und so erfreuen Claritys Köstlichkeiten an solchen Anlässen bestimmt alle Gäste.
Eigentlich ist das so gar nicht mein Stil, wie Clarity kocht. Zu perfekt, wunderschön arrangiert und jedes Menü eine Herausforderung an Gaumen und Talent. Tatsächlich bin ich eine typische Bratenköchin. Geht schnell, reicht für alle. Denn wenn ich einlade, sitzen da mindestens 12 Leute. Doch Claritys Menüs sind etwas Besonderes, das verraten schon die Namen: »Frühlingslunch mit der Familie«, »Lunch für Teenager«, »Dinner am Samstagabend«, »Fisch wie im Sternerestaurant«, »Häppchen am Feuer«, um nur einige davon zu nennen. Schlichte Namen, doch der Blick auf die Zutatenliste offenbart: hier geht’s ums Prinzip.
Ohne Fleiß kein Preis
Jedes Menü umfasst mehrere Gänge, je nach Anlass und Aufwand. Auffallend ist, wie fein die einzelnen Menüs aufeinander abgestimmt sind und wie leicht die Küche ist. Zum »Frühlingslunch« etwa reicht Clarity als Amuse Gueule »Junges Gemüse in Tempura«, die Vorspeise besteht aus »Grünem Spargel mit Parmesan und pochiertem weißen Spargel, dazu Sauce Mousseline mit Kräutern«, gefolgt von »Geschmorter Kalbslende mit Pfifferlingen mit Mandeln und Zitrone« als Hauptspeise und »Beeren Pavlova« als Dessert.
Man sieht schon, Clarity beschränkt sich auf wenige, edle und feine Zutaten. Jedes Menü wird durch eine kurze, symphatische Einführung vorgestellt und von wunderschönen Fotos begleitet. Kathrin Koschitzki und Clarity ergänzen sich hier auf kongeniale Weise. Das macht Fabelhaft Französisch auch zu einem idealen Geschenk für Freunde, die gerne kochen. Die Zubereitungszeiten sind unten angefügt und ich finde, gerade für die Fleischgerichte sportlich bemessen, ich glaube, ich würde mir als Anfängerin immer noch ein paar Minuten mehr gönnen.
Einmal Queerbeet
Für nahezu jeden Geschmack lässt sich bei Clarity etwas finden, wobei das Kochbuch weder an Veganer noch an Vegetarier gerichtet ist. Aber vielleicht mischen Kreative die Menüs auch untereinander? Ich finde toll, dass Clarity an Kinder gedacht hat, sei es der Teenager, der Freunde einlädt oder die kleine Tochter, die sich über einen Prinzessinnengeburtstag freut. Mein Mann freut sich, dass Clarity zwei Menüs für Fleischliebhaber entworfen hat, ihm ist die moderne Küche immer zu vegetarisch.
Mich faszinieren auch die aufwändigen Fischrezepte, wo mit verschiedenen Muscheln, Krebsen, Fischen und Scherentieren gekocht wird. Doch wahrscheinlich würde ich eher auf diese Menüs verzichten, da ich nicht sicher sein kann, dass ich alle Zutaten sicher organisieren könnte. Ich lebe nun einmal zwischen Streuobstwiesen und nicht am Meer. Natürlich klingen »Meerbrassentatar«, »Frische Muscheln«, »Garnelenravioli« und »Glattbuttfilet« verführerisch, doch einen Fischmarkt haben wir so fernab vom Salzwasser nunmal nicht.
Ein Hoch auf die Kochkunst
Imposant ist es, was Clarity auftischt und sie verspricht Nachahmbarkeit. Für gute Freunde oder die Familie würde ich gerne so kochen, da ich weiß, dass der Aufwand und die Mühe, die ein durchdachtes Menü darstellen, nur von Menschen geschätzt werden können, die einem nahe stehen und die wissen, wieviel Arbeit so etwas ist. Das nimmt mit auch die Angst, ich könnte die Gerichte auf den Tellern nicht so schön anrichten wie Clarity.
Eigentlich gefällt mir an Kochbüchern, wenn nicht viel herumpalavert wird. Doch Clarity versteht es charmant und prägnant, jedem Menü eine persönliche Einführung zu geben, die den Leser anspricht. Ich mag die Tradition des Dinners am Samstagabend und überlege, ob ich aus der französischen Lebensart kurzerhand eine Stockersche machen sollte. Ich nehme mir also doch noch mehr mit als einen dicken Packen leckerer Rezepte. Ein bisschen »Savoir Vivre« nämlich, das hier das typische Wochenendchaos angenehm entzerren könnte.
Titelangaben:
Cathleen Clarity, Kathrin Koschitzki: Fabelhaft Französisch. Köstlichkeiten für jeden Anlass.
Aus dem Englischen von Carla Gröppel-Wegener.
München: Callwey Verlag, 2015. 216 Seiten. 36 EUR.