Archiv für den Monat: Juni 2020

Neu Gelesen

Guillaume Marinette: Mix your cake. Mixen, Backen, Kuchenglück.

Frida Skattberg: Schokosünden.

Sara Aasum Hultberg: Süße Karamellgeheimnisse. Basics, Ideen und 37 Rezepte für Toffee, Fudge & Co.

Le Cordon Bleu: Patisserie. Aus der renommierten Konditorschule. Schritt für Schritt erklärt.

 

 

Futter für die Seele

Und für das schlechte Gewissen. Denn bei Guillaume Marinettes Mix your cake. Mixen, Backen, Kuchenglück, Frida Skattbergs Schokosünden, Sara Aasum Hultbergs Süße Karamellgeheimnisse. Basics, Ideen und 37 Rezepte für Toffee, Fudge & Co und Le Cordon Bleus Patisserie. Aus der renommierten Konditorschule. Schritt für Schritt erklärt geht es um nichts Geringeres als den puren Genuss am Süßen, die Naschfreude per se. Glücklich, wer da noch widerstehen kann!

Wer kann schon mit Leichtigkeit „Nein“ sagen, wenn es um die leckersten Süßigkeiten der Welt geht? Ich beginne mit Guillaume Marinettes Mix your cake. Mixen, Backen, Kuchenglück.  Der Titel ist etwas missverständlich, tatsächlich geht es nämlich darum, Tartes zu backen. Und zwar alle. Von klassisch süß bis herzhaft, vegetarisch oder mit Fleisch, mit Schokolade oder Früchten. Für sein Grundrezept hat Marinette eine derart einfache Zubereitungsweise gewählt, dass die Tarte gelingen muss!

Einziger Nachteil: Man sollte einen Blender zur Verfügung haben, in welchen die Teigmischung geschüttet wird. Hat man aber selbigen im Küchenrepertoire, wird das Tartebacken zum Kinderspiel. Alle Zutaten werden vermischt und dann gebacken. Wie bei vielen Tartes ist eine kurze Ruhezeit angebracht, nach Marinette sogar ausschlaggebend für die typische Teigkonsistenz. Die Arbeitsschritte sind sehr einfach gehalten. Man bekommt dafür: ein handliches Backbuch, das alle denkbaren Gelüste abdeckt, von indisch mit Zucchini über Zwiebel & Ziegenkäse bis hin zum Klassiker mit Schokolade.

Perfekt für Naschkatzen

Sara Aasum Hultbergs Süße Karamellgeheimnisse. Basics, Ideen und 37 Rezepte für Toffee, Fudge & Co ist ideal für alle Küchenmagier mit süßem Zahn. Man braucht schon einen gewissen Antrieb, wenn man sich die komplexe Zutatenliste mit Malzsirup, Glucosesirup, Lakritzpulver usw. anschaffen möchte. Allerdings gibt es gerade bei den Trüffelrezepten und den Fudges auch genügend Rezepte, ohne einschüchternde Zutatenliste. Jedes Rezept ist kurzgehalten, wertvolle Tipps erleichtern das Nachmachen.

Wer seine Süßigkeiten selbst herstellt, bewegt sich gewiss in einer Nische. Aber in was für einer! Wenn Hultberg, selbst preisgekrönte Konditorin, Himbeertoffees mit weißem Schokoladenüberzug vorstellt oder Schokotoffees mit Minzzucker zubereitet, läuft das Wasser im Mund zusammen. Damit die Karamellproduktion auf jeden Fall gelingt, wird anfangs in einer kleinen Konditorenschule beschrieben, wie vorgegangen werden sollte. KochkünstlerInnen werden die vielfältigen Rezepte lieben und sich wahrscheinlich bald vor Bestellungen nicht mehr retten können.

Verführerische Schokolade

Frida Skattbergs Schokosünden ist nichts für jene, die gerne eine Diät machen würden. Sie backt „Klitschkuchen“, einen Schokoladenkuchen mit weichem Kern. Auch hier wird mit einem Grundrezept gearbeitet. Prinzipiell werden stets Butter und Schokolade geschmolzen und dann leicht abgekühlt mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeitet. Abgekühlt wird fast immer im Kühlschrank, was garantiert, dass der Kuchen weich und saftig bleibt. Dann wird mit dem dekoriert,  worauf man gerade Lust hat.

Skattberg kreiert eine unglaubliche Anzahl an Schokokuchenvariationen, die auf dem gleichen, simplen Grundrezept beruhen. Die Varianten gehen von klassischen Kuchen bis hin zu „Lauwarmem Kuchen im Weinglas“, der mit einer Kugel Vanilleeis serviert wird, zu Fudgesandwiches und zu Klitschkuchentorten. Im Mittelpunkt steht dabei immer schokoladige Verführung.

Hohe Kunst des Naschens

Le Cordon Bleus Patisserie. Aus der renommierten Konditorschule. Schritt für Schritt erklärt entführt die Leser in die hohe Kunst der französischen Küche. Das Pariser Traditionshaus für weltoffenen Genuss hat ein Standardwerk für Konditoren und leidenschaftliche Hobbybäcker geschaffen. Das besondere daran ist die anschauliche Step-by-Step Erklärung der einzelnen Rezepte. Dabei wird das Kochbuch nicht nur dem traditionsverhafteten Ruf der Marke gerecht, sondern der Übertrag in den Alltag interessierter Laien gelingt perfekt.

Natürlich stimmt es nostalgisch, wenn Le Cordon Bleu sogar die „Schwarzwälderkirschtorte“ für würdig befindet, in das Mammutwerk aufgenommen zu werden. Darüber hinaus begeistern auch die Informationen zu Spritztechniken, Tipps und Tricks aus dem Konditoren Alltag und das umfangreiche Inhaltsverzeichnis. Wer den Spitzenköchen bei der Arbeit über die Schulter blicken möchte, kann dies in den detaillierten, oft mehrseitigen Bildanleitungen tun. Ich würde sogar so weit gehen, zu sagen, Le Cordon Bleu hat mit der Patisserie die Bibel der Konditoren verfasst!

 

Titelangaben:

Guillaume Marinette: Mix your cake. Mixen, Backen, Kuchenglück.

Ostfildern: Thorbecke Verlag, 2020. 72 Seiten. 12 €.

Sara Aasum Hultberg: Süße Karamellgeheimnisse. Basics, Ideen und 37 Rezepte für Toffee, Fudge & Co.

Münster: LV-Buch, 2016. 112 Seiten. 6,97 €.

Frida Skattberg: Schokosünden.

Münster: LV-Buch, 2019. 96 Seiten. 16 €.

Le Cordon Bleu: Patisserie. Aus der renommierten Konditorschule. Schritt für Schritt erklärt.

Münster: LV-Buch, 2019. 512 Seiten. 68 €.

 

 

 

 

 

 

 

Neu Gelesen

Roswitha Paetel: Papier, Pappe, Pulp. Kreatives Gestalten mit Kindern.

Antje und Susann Rittermann: Werkstatt Schnitzen. Techniken und Projekte für Kinder.

Katrin Regelski: Werkstatt Skulptur. Gestalten mit Ton, Stein, Gips, Papier, Metall und Holz.

 

Nie wieder Langeweile

Unsere Pfingstferien mögen zwar hie und da verregnet sein, langweilig sind sie auf keinen Fall. An Tagen, an denen Planschbecken und Obstwiese keinen Unterhaltungswert haben, gehen wir in die Werkstatt. Mit Roswitha Paetel gestalten wir mit Papier, Pappe, Pulp. Kreatives Gestalten mit Kindern, das Obstwiesenholz wird verarbeitet mit Antje und Susann Rittermanns Werkstatt Schnitzen. Techniken und Projekte für Kinder und größere Projekte für Haus und Garten realisieren wird mit Katrin Regelskis Werkstatt Skulptur. Gestalten mit Ton, Stein, Gips, Papier, Metall und Holz.

Was will man mehr? Die tollen Werkbücher aus dem Haupt-Verlag lassen keine Wünsche offen. Die Buchgestaltung ist gewohnt wertig gehalten, die Projekte sind allesamt realisierbar und gut erklärt und zwar auch dann, wenn man nicht wie wir im Keller eine große Werkstatt zur Verfügung hat. Alle Autorinnen sind Künstlerinnen in ihrem Fach und man merkt den routinierten Umgang mit dem Material genauso wie die Fähigkeit, alle Projekte auf ein Kinderniveau herab zu brechen.

Think Big!

Katrin Regelski räumt endlich auf mit den Klein-Klein-Basteleien in Kinderkursen. Skulpturen dürfen alles sein, auch riesengroß und auch vergänglich. Besonders die Landart -Beispiele eignen sich, im Rahmen von Geburtstagsfeiern oder ausgedehnten Spaziergängen umgesetzt zu werden. Wind und Wetter geben diesen großen Skulpturen aus Treibholz und Steinen einen besonderen Reiz, ihre Vergänglichkeit macht den Moment der Gestaltung zu etwas besonderem.

Besonders toll finde ich, dass Kinder an hochwertiges Material genauso dürfen wie an ordentliches Werkzeug. Ab zehn Jahren können Kinder unter Aufsicht durchaus mit Standbohrmaschinen, Alabaster und Blechscheren hantieren. Die Kunstwerke, die daraus entstehen, sind beeindruckend und erfüllen die jungen Künstler mit berechtigtem Stolz. Wer sagt, dass Kinder nur zeichnen und falten dürfen?

Schönes Material

Holz ist doch das schönste Material der Welt! Und man findet es bei jedem Spaziergang. Welches Kind hat noch nie einen Stock vom Weg aufgehoben und ihn mit nach Hause gebracht? Antje und Susann Rittermann lassen sich in ihrem Schnitzbuch auf die Eigenheiten besonders von gefundenem Holz ein. Sehr hilfreich ist dabei ein kleiner Fundholzguide, der den Kindern sagt, ob ihr Holzstück zum Schnitzen geeignet ist oder nicht. Allein diese zwei Seiten sind das ganze Buch wert!

Rittermann schafft es wunderbar, den Kindern aufzuzeigen, wie sie ihr Schnitzwerk im Holzstück sehen und später herausarbeiten. Dabei werden viele Techniken aufgezeigt, selbst Relieftechniken. Eine kleine Holzkunde zeigt Vor-und Nachteile bestimmter Holzarten auf und gibt wertvolle Tipps für den Finder. Besonderen Wert wird dabei auf ökonomische Schnitztechniken gelegt, also auf maximalen Output bei wenig Kraftaufwand. Gerade für jüngere Kinder ist das ideal.

Bestes Alltagsmaterial

Wer die ästhetischen amorphen Werke von Roswitha Paetel kennt, muss schmunzeln, wenn man sieht, wie sie ihre eigene Vision für Kinder umsetzt. Haptik ist gefragt, Sinnlichkeit, Lebensfreude. Kinder jeden Alters dürfen hier in verschiedenen Schwierigkeitsstufen mit meinem absoluten Lieblingsmaterial arbeiten. Es entstehen geschöpfte Duftpapiere, bedruckte Schachteln, Schattentheater mit dramatischen Figuren, Masken aller Art, Mobiles und Tierskulpturen.

Ohne Wertung, ohne Zeitdruck geht es hier ums Tun im Hier und Jetzt. Paetel beschreibt anschaulich, wie entspannend die Arbeit auf die Kinder ihrer Kurse wirkt, wenn man die fertigen, fröhlichen Werke sieht, glaubt man dies gern. Für alle, die eher Respekt vor dem Basteln haben, sei gesagt, dass es nicht um professionelles Arbeiten mit Pulp geht. Es geht um die Freude am Werken mit einem uralten Material. An die Arbeit!

 

Titelangaben:

Katrin Regelski: Werkstatt Skulptur. Gestalten mit Ton, Stein, Gips, Papier, Metall und Holz.

Bern: Haupt Verlag, 2017. 184 Seiten. 24,90 €.

Roswitha Paetel: Papier, Pappe, Pulp. Kreatives Gestalten mit Kindern.

Bern: Haupt Verlag, 2018. 208 Seiten. 24,90 €.

Antje und Susann Rittermann: Werkstatt Schnitzen. Techniken und Projekte für Kinder.

Bern: Haupt Verlag, 2019. 176 Seiten. 24,90 €.