Archiv für den Monat: November 2018

Road Trip XI – Montpellier

Dabei war es gar nicht das Ende des Sommers, als wir unseren Tag  in Montpellier verbrachten. Doch diesig und schwül lag der französische Sommer auf dieser Mischung aus Historismus und Gigantismus. In einer Architektur, die wir vielleicht auch in ehemaligen Ostblockhauptstädten so hätten finden können, garantiert die Nonchalance trotzdem einen optischen Genuss. Alles symmetrisch, Stadtviertel, die auf dem Reißbrett entworfen wurden. Montpellier ist sehr wechselhaft. Und plötzlich, mittendrin, ein umtriebiger Markt vor der alten Comédie. Alles gut, alles richtig gemacht. In einer Konditorei haben wir verschiedene Macarons und Tartes gekauft und fanden Frankreich wieder einmal herrlich.

Doch die Wehmut war unüberhörbar und Heimweh hatten wir auch.

Zuhause stellte ich ein Stück fertig, dass eigentlich auf meinem Balkon hätte stehen sollen. Doch der Herbst kam schneller, als ich fertig wurde und das heißt bei der diesjährigen Wetterlage einiges. Ich hatte das Rohgestell aus einem Keller, geputzt und mit Acryllack überzogen. Dann wurde geschnippelt. Ich liebe Decoupage. Und meine Gartenprospekte. Sind Blumen nicht herrlich?

Nun wartet das fertige Etwas in meinem Laden auf den Frühling. Was ist das? Ein Vogelbad? Eine Blumenstele?

 

Ab damit zu Creadienstag, HoT und Dienstagsdinge!

Neu Gelesen

Sybille Sturm: Gutes Karma Food. Rezepte für ein besseres Ich.

Nicky Sitaram Sabnis: Jetzt koche ich ayurvedisch. Schnelle Küche für Einsteiger.

Heilsam für Körper und Geist

Wir wissen es schon längst: Essen hält Leib und Seele zusammen. Das, was wir zu uns nehmen, definiert uns über die Maßen und noch mehr, als das, was wir um uns herum horten. Sybille Sturm und Nicky Sitaram Sabnis wissen es beide. Deshalb gibt es bei Sturms Gutes Karma Food. Rezepte für ein besseres Ich gleich etwas für die Seele und Sabnis‘ Jetzt koche ich ayurvedisch. Schnelle Küche für Einsteiger zeigt, wie einfach es auch sein kann, gut und heilsam zu kochen.

Beide Kochbücher bedienen natürlich ein ähnliches Feld. Der Hauptunterschied: Sturm kocht grundsätzlich vegetarisch und manchmal auch vegan, die westlichen Einflüsse sind unübersehbar. Sabnis kocht ayurvedisch und nicht unbedingt vegetarisch oder vegan. Seine Rezepte ruhen auf der Basis der ayurvedischen Medizin und sind als unterstützende Elemente gedacht. Beide bedienen sich der reichhaltigen Gewürzwelt Indiens und versuchen doch, so angepasst zu kochen, dass ein Nacharbeiten der Rezepte immer möglich ist.

Wohlfühldiät für ein neues Leben

Besonders Sybille Sturm hat eine Lebensänderung im Sinn. Das sieht man an den Grundregeln, die sie für ihr Karmafood aufstellt. Von frischer Zubereitung bis zum Verzicht auf Alkohol ist alles dabei. Sie lebt ihr Karmafood sehr konsequent und damit wird es gerade für Allrounder etwas schwierig. Möchte ich mein Leben komplett ändern? Mein Samstagsgläschen Rotwein weglassen? Der innere Schweinehund geht auf die Barrikaden.

Achtsamkeitsübungen für zwischendurch, ein Küchengarten, heimische Superfoods. Sturm setzt auf gesunde, lokal gewachsene Lebensmittel. Es gibt Müsliarten zum Frühstück, Porridge oder Körnerbrot. Also alles nicht ayurvedisch, aber in seiner achtsamen Zubereitung sicherlich gut für das Karma. Die Rezepte, wie z.B. der herbstliche Rübensalat mit Orangendressing, lesen sich alle toll. Es gibt viele Salate, warme, cremige Suppen, Bratlinge in allen Formen, Ofengemüse zu Nussbraten, und Schokoladige Desserttorten ohne Mehl. Sturm kocht kreativ, modern und vegetarisch. Ideal für alle, die immer schon mal ihre Ernährung umstellen wollten, weil das Kochbuch so komplett wirkt.

Indische Kochkunst für jeden Tag

Sabnis dagegen widmet sich wirklich dem Seelenleben. Nach der ayurvedischen Lehre gibt es verschiedene Elemente und Konstitutionen, die im Leben der Menschen vorherrschen können, die Doshas. Ein Gleichgewicht ist ideal, ein Ungleichgewicht wirkt krankmachend. Ernährung kann helfen, die Doshas wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Dafür gibt es erst einmal einen Fragebogen, anhand dessen man sich selbst einschätzen kann.

Alle Gewürze und Gewürzmischungen, die dann vorgestellt werden, werden bereits anhand ihrer Wirkung auf die Doshas eingeordnet. Nicht alles wächst bei uns, manches wird man bestellen müssen. Gut, dass Sabnis im Anhang Adressen auflistet, die weiterhelfen können. Ansonsten ist es hier richtig ayurvedisch- indisch. Intensive Würzmischungen, aufwändige Rezepte, gern mit Bemerkungen über die Auswirkungen auf die Doshas.

Orient für alle

Viele der Suppen oder Chutneys sind absolut alltagstauglich und sehr fein. Der Fokus auf cremige Suppen mit viel Gemüse und Gewürzen ist gerade für die Herbstküche eine herrliche Ergänzung. Ingwersuppe mit Pastinaken, Mangosuppe und Knoblauchsuppe klingen herrlich fremdländlisch. Gemüse und Hülsenfrüchte sind fester Bestandteil der regionalen Küche, die aber auch mit Tofu oder Steinpilzen auf internationales Niveau gehoben wird.

Die abwechslungsreichen Fleischgerichte machen richtig Lust zum Kochen, dabei gibt es vor allem Fisch, Lamm und Geflügel. Dabei wird immer auf ausgewogene Ernährung geachtet, gerne die Gerichte in kleinen Schälchen im Mix gereicht, um nicht die Doshas einseitig zu belasten. Um das Kochen zu erleichtern, gibt es auch ein Kapitel über einfache Basissaucen, die sich mehrere Tage lang im Kühlschrank halten. Sogar Desserts gibt es, genauso wie Getränkerezepte und Frühstücksvorschläge. Wer seinen Chai zukünftig lieber selbst zubereiten möchte, findet hier das passende Rezept.

Insgesamt zwei tolle Bücher im selben Grundtenor, doch mit unterschiedlichem Fokus. Ist es nicht endlich an der Zeit, aus dem alten Trott zu kommen?

Titelangaben:

Sybille Sturm: Gutes Karma Food. Rezepte für ein besseres Ich.

Köln: Fackelträger Verlag, 2017. 144 Seiten. 20 €.

Nicky Sitaram Sabnis: Jetzt koche ich ayurvedisch. Schnelle Küche für Einsteiger.

Aarau: AT- Verlag, 2016. 152 Seiten. 19,95€.

Road Trip X – Matarò

 

Sind das nicht schöne Fotos, so mitten im November? Als wir von Valencia losfuhren, brachten wir meinen Bruder nach Barcelona an den Flughafen. Eigentlich wollten wir selbst dann weiter nach Matarò, einem Vorort von Barcelona und von dort aus mit den öffentlichen Verkehrsmitteln wieder in die Stadt. Aber es kam anders. Erstens waren wir müde. Zweitens schien Barcelona soooo weit weg. Drittens war das Meer schön und das Essen gut. Und so weiter. Als dann auch noch Feiertag war und die Busse nicht fuhren, war Barcelona für uns erledigt. Wir stiegen lieber früher in den Bus und fuhren weiter nach Montpellier. Die Côte d’Azur entlang. Hier machten wir Pause, um das Meer zu genießen und unsere Fußsohlen ein bisschen anzukokeln.

Dazu passt eines meiner letzten Werkstücke für die Taufe, die Seerosen aus PET. In Spanien gab es nur Wasser in PET-Flaschen. Wenn ich schon die Umwelt verschmutze, dann hübsch. Ich habe alle (ALLE!!!!!!) PET -Flaschen mit nach Hause genommen. Und zum Beispiel Seerosen daraus gemacht.

Ab damit zum Creadienstag, zu HoT und  zu Dienstagsdinge!

Neu Gelesen

Epipa: Hygge. Wintertraum & Strickzauber. Accessoires, Deko und Geschenke stricken.

Epipa: Hygge. Häkeltraum & Winterzauber. Accessoires, Deko und Geschenke häkeln.

 

Warm genadelt

Die Temperaturen purzeln etwas durcheinander und ich mache prompt das, was jeder vernünftige Mensch auf Gottes grüner Erde machen sollte: Ich krame nach Handarbeitsbüchern und Wolle. Natürlich habe ich Lust auf kuschlige Schals, warme Fäustlinge und alles, was mich an den Winter erinnert. Schließlich ist der Winter noch gar nicht richtig da. Epipa geht es wohl genauso. In Hygge. Wintertraum & Strickzauber. Accessoires, Deko und Geschenke stricken und in Hygge. Häkeltraum & Winterzauber. Accessoires, Deko und Geschenke häkeln wird genadelt.

So fällt meine Rezension diesmal emotional gefärbt aus. Fotos aus Oberbayern in weißem Schnee mit Garn, das aussieht, als hätte ich es handgesponnen oder als hätte die Eiskönigin es schnell vorbeigetragen? Her damit! Epipa werkelt mit dicken und dünnen Garnen und fokussiert kleine Werkstücke. Das macht beide Bücher zu einer wahren Fundgrube für Weihnachtsgeschenke. Es geht vor allem um die Frage, was man lieber mag: Stricken? Häkeln?

Favoriten für kalte Tage

Wie jeder Mensch habe ich so meine Favoriten. Häkelfäustlinge? Nie im Leben! Aber Untersetzer, Tassenwärmer, Kissen, Hockerüberzüge, ja bitte! Strickhandschuhe, Strickkissen, zarte Tücher, Mützen und Schals. Nur die gestrickten Säckchen und Beutelchen mag ich nicht. So etwas wird bei mir gehäkelt oder genäht. Ihr seht, ich bin subjektiv. Epipa spickt die einzelnen Anleitungen mit freundlichen Geschichten aus ihrem Familienalltag.

Blättern im Fotoalbum. Alles sieht sehr glücklich, sehr ordentlich und strukturiert aus. Gar nicht wie in meinem chaotischen Großfamilienhaushalt. Kurz innehalten- ich will auch nicht wirklich das Chaos anderer Menschen sehen. Aber Anregungen, wie wir diesen Winter miteinander verbringen könnten, immer gerne! Vor allem für kleinere Kinder finden sich auch wundervolle Strickpullis, die sich für Mamis und Omis perfekt als Geschenk eignen.

Geschenke finden leicht gemacht

Halstücher für Papas, Kissen für die Freundin, eine Clutch oder warme Tücher für nette Menschen. In der Häkelausgabe kommt noch ein umfangreicher Anteil Weihnachtsdeko dazu, hier ist Häkeln wirklich praktischer als Stricken. Generell finde ich ja, dass die meisten Häkelsachen schöner in gestrickt aussehen, von Stulpen über Fäustlinge bis hin zu Kissen, aber um hübsche Formen herzustellen, ist Häkeln perfekt geeignet.

Die Konzentration auf wenige harmonische Farbtöne entspricht der winterlichen Natur. Alles ruht, auch das Auge. Weiß, braun, grau und rosé dominieren die Palette, die an Garnen alles von Lace bis bulky verarbeitet. An den einfarbigen Garnen fallen die schönen Muster besonders auf, Anfänger werden hierbei genauso fündig wie wahre Könner. Ich werde einen Vorrat brauchen, um diesen Winter mit Epipa so richtig genießen zu können. Nichts leichter als das.

Titelangaben:

Epipa: Hygge. Wintertraum & Strickzauber. Accessoires, Deko und Geschenke stricken.

Igling: Edition Michael Fischer, 2016. 112 Seiten. 16,99 €.

Epipa: Hygge. Häkeltraum & Winterzauber. Accessoires, Deko und Geschenke häkeln.

Igling: Edition Michael Fischer, 2015. 128 Seiten. 16,99 €.