Auf meinem Tisch – On my Table

Fliedersirup fertig

 

Hier kommt ein Beitrag zum Thema „Da war doch was“. Fliedersirup gab es dieses Jahr mehr als reichlich, doch da mein Gartenholunder noch sehr klein ist, muss ich fremd ernten. Das habe ich gemacht und immerhin 4 Liter Sirup herstellen können – während ich tausend andere Sachen gemacht habe und dadurch vergaß, schöne Fotos zu machen. Diesmal also nur Fotos von Beginn und Resultat. Dabei ist Holundersirup wirklich keine Hexerei:

Auf ca. 14 Blütendolden kommt ein Liter Wasser. Ich hatte vier Liter Sirup….

Zuerst Wasser und Zucker 1:1 aufkochen lassen. Für jeden Liter Wasser rechne ich einen Esslöffel Zitronensäure. Dann die Blüten über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abschöpfen, aufkochen und abfüllen. Basta.

Einfach und schön und darf deshalb zu Frollein Pfau!

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

Oh, there’s so much to do these days. Hence I forgot taking pictures when I made my this year’s elder syrup. I made four liters and only took pictures of start and result. Anyway, it’s easy:

I use 14 elder flowers per 1 liter of water. 

First, mix sugar and water, I take 1 liter of water with 1 kg of sugar plus 1 TBLsp of citric acid. Let boil for ten minutes, then add the elder flowers and let everything rest overnight. The next day, strain the elder flowers and let boil again, then fill into bottles. That’s it. 

What’s on your table this week?

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert