Auf meinem Tisch – On my Table

 

Es war wieder einmal Zeit, Restgemüse zu verarbeiten, außerdem hatte ich kein Würzsalz mehr. Dafür hatte ich Möhren, Zucchini, Lauch und Sellerie. Perfekt!Salzgemüse

Alles wird kleingeschnippelt und in den Mixer geworfen.

 

Salzgemüse geschnitten

 

Salzgehäcksel

Nach dem Kleinhäckseln kommt das Salz dazu. Ich rechne auf ein Kilo Gemüse 100g Salz. Alles wird gut vermischt.

Dann braucht Ihr Zeit. Diesmal habe ich mich entschlossen, das Salz zu trocknen. Also habe ich die Salzgemüsemischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dünn gestrichen und dann bei 50 – 80 Grad Celsius trocknen lassen. Stunden- bzw. tagelang. Das Resultat war mehr als grobkörnig, ich habe also meinen Mörser gebraucht, um alles klein zu kriegen und konnte mein Salz anschließend trocken in Gläser abfüllen. Ich nehme es zum Suppenwürzen, aber auch für alle anderen Gerichte. Schmeckt gut und braucht keine Chemie….

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

Salzgemüse getrocknet

 

I had no more seasoning left, but some carrots, zucchini, leek and celery. Which meant, I would make my own seasoning. I chopped everything and put it in my blender. When real smooth, I mixed salt into my vegetables. I usually take 100 g salt for 1 kg of vegetables. I then spread my mixture on a baking tray laid with baking paper and let it dry in the oven at 50 – 80 degree centigrade for several hours. When totally dry I broke the seasoning, crushed it in my mortar and put it in dry glasses. It tastes so yummy in soups, but also in any other dishes you’ll cook. 

What’s on your table this week?

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