Junius, Manfred M., Pflanzenalchemie. Ein praktisches Handbuch
Greiner, Karin, Bäume in Küche und Heilkunde
Diamond, Lily, Minze, Salbei, Rose. Rezepte mit Kräutern und Blüten
Wunderbares aus der Natur
Eine Reise in die Vergangenheit bietet Manfred M. Junius mit Pflanzenalchemie. Ein praktisches Handbuch. Das Wissen der Spagyriker um Paracelsus wird gegenwartstauglich aufbereitet. Wer es etwas alltagstauglicher mag, für den ist Karin Greiners Bäume in Küche und Heilkunde eine gute Wahl. Hier wird gezeigt, welchen Schätzen wir auf unseren Spaziergängen vor die Haustür begegnen. Lily Diamond begibt sich in Minze, Salbei, Rose. Rezepte mit Kräutern und Blüten auf die Spuren ihrer kräuterkundigen Mutter und integriert Blüten und Kräuter in ihren kulinarischen Alltag.
Magisches Pflanzenwissen
Ganz klar, mit Alchemie und Spagyrik muss man auch zurechtkommen wollen. Insofern ist Junius‘ Handbuch der Phytotherapie nichts für Menschen, die mit Essenzen, Destillieren und spagyrischen Berechnungen nichts zu tun haben wollen. Tatsächlich habe auch ich nur wenige Bezugspunkte zu diesem Ansatz, deshalb fällt es mir schwer, ein Buch wie dieses zu bewerten. Trotzdem stellt Junius Ansätze vor, die gerade in der Homöopathie immer noch ihre Daseinsberechtigung und viele Verfechter haben. Für Interessierte ein Goldschatz.
Junius gibt nicht nur einen Überblick über die spagyrischen Verfahrensweisen der letzten Jahrhunderte, die sich teils bis in die traditionelle indische Medizin zurückverfolgen lassen. Er erklärt seine Herangehensweisen auch und stellt moderne Unternehmen der Phytotherapie vor, die heilkräftige Mischungen noch immer nach alter Rezeptur herstellen, mit moderner Technik wo möglich und dem Wissen der Alten. Wer zuhause nicht die Möglichkeit hat, Destillationsanlagen und Glaskolben aufzustellen, wird eher zu Kräutertees und traditionellen Tinkturen greifen.
Gutes aus Wald und Flur
Alltagstauglich bereitet Karin Greiner in Bäume in Küche und Heilkunde die Schätze auf, die wir vor der Haustür ernten können. In einem alphabetischen Verzeichnis der häufigsten Wildbaumarten – von Ahorn bis Weißdorn – wird Wissenswertes rund um den Baum vermittelt. Viele Bäume waren schon in alten Zeiten ein Quell heilkundlicher und kulinarischer Rezepturen, Greiner greift viele davon auf und geht ihnen auf den Grund.
Nicht nur der botanische Name und das Erscheinungsbild der Bäume spielen dabei eine Rolle, sondern immer auch die Verwendung in Küche und Hausapotheke. Wer hätte sonst gewusst, dass Eicheln entbittert eine hervorragende Kochzutat ergeben? Eichelmehl, Eichelnougat und sogar Eichelbier sind in Rezepten überliefert. Heilkundlich wurden Sitzbäder aus Eichenrinde aufgegossen, oder entbitterte Eicheln als Eichelkaffee geröstet. Na, neugierig auf all die anderen Bäume?
Flora für Haut, Haar und Gaumen
Lily Diamonds Minze, Salbei, Rose. Rezepte mit Kräutern und Blüten ist eine Mischung aus Rezeptbuch und Autobiographie. Die Hawaiianerin tritt in die Fußstapfen ihrer verstorbenen kräuterkundigen Mutter und beginnt, alles, was schön aussieht, heilt, schmeckt und duftet in die Alltagsküche zu integrieren. Das Gute daran ist, dass all diese Kostbarkeiten tatsächlich zum großen Teil verfügbar sind, die Rezepte sind allesamt kochbar.
Diamonds gliedert ihr Buch nach den Kräutern und Blüten, die sie benutzt. Sehr praktisch für jene, die eine Duftrose im Garten stehen haben oder ihren Pfefferminzwald roden wollen. Unter Salbei findet man dann Rezepte für Kaki mit Granatapfelsirup und knusprigen Salbeiblättern, Polenta mit Mais, Salbei, Parmesan und Schalotten, Eiscreme mit Salbei-Salzkaramell oder einen Zitrus-Salbei-Tonic. Man fühlt schnell, wie unglaublich raffiniert und geschmacksintensiv Diamonds Kräuter und Blüten in der Küche einsetzt und bekommt richtig Lust, all die leckeren Rezepte nachzukochen.
Titelangaben:
Junius, Manfred M., Pflanzenalchemie. Ein praktisches Handbuch
Aarau: AT-Verlag, 2016. 264 Seiten. 34,90 €.
Greiner, Karin, Bäume in Küche und Heilkunde
Aarau: AT-Verlag, 2017. 264 Seiten. 29,90 €.
Diamond, Lily, Minze, Salbei, Rose. Rezepte mit Kräutern und Blüten
Aarau: AT-Verlag, 2017. 272 Seiten. 20 €.