Auf meinem Tisch – On my Table

 

Es ist mir fast unangenehm und passiert auch nur sehr selten, aber manchmal fällt mir erst am Ende meiner Arbeit ein, dass das, was ich da gerade gemacht habe, eigentlich ideal für mein Blog gewesen wäre. Und dann habe ich nichts außer einem Foto vom Endprodukt. Naja. So ging es mir diesmal auch, als ich für Friederikes Einschulungskaffeekränzchen Kirschschnitten machte und mir erst im nachhinein einfiel, dass ich die Schnitten eigentlich genial finde, weil sie ganz und gar ohne Mehl auskommen. Der Geschmack ist sehr voll und sie sind wunderbar für Menschen mit Unverträglichkeiten geeignet. Und ich kann mir gut vorstellen, wie unglaublich händeringend man manchmal gute Rezepte sucht.

Hier kommt mein Rezept für Kirschschnitten ohne Mehl, ganz ohne Fotos und wie immer chaotisch und ungenau, aber lecker!

Ihr braucht: 5 Eier, getrennt, zwei Tafeln Zartbitterschokolade (bei Unverträglichkeiten von Gluten etc. in entsprechenden Foren nachschaun), ca. 4-6 EL Zucker (je nachdem, wie süß Ihr es mögt und wie bitter die Schokolade ist), 4 EL Wasser oder Kirschwasser, zwei Becher Sahne, ein großes Glas Sauerkirschen (wenn, wie bei mir dieses Jahr, die Ernte schlecht war).

Was Ihr macht: Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Schokolade brechen und mit Wasser oder Schnaps im Wasserbad langsam schmelzen. Dann die Schokoladenmasse zur Eiermasse geben und unterrühren.

In einer weiteren Schüssel Eiweiß steif schlagen. Eiweiß mit Eigelb – Schokomasse vermischen (unterheben) und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 180 Grad Celsius unten im Ofen ca. 20 min. backen.

Abkühlen lassen, in zwei Hälften schneiden. Wer mag, kann auf beide Hälften nochmal Kirschwasser geben (mache ich wegen der Kinder nie), ansonsten kommt Schlagsahne (steif geschlagen) drauf, dann die Kirschen, dann die andere Teighälfte. Oben wieder mit Schlagsahne bestreichen, mit Kirschen verzieren und mit Kakao ein bisschen bestäuben. Schmeckt eine Nacht durchgezogen am besten.

Kirschschnittenblech

 

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

I was so busy this week, that I stopped thinking sometimes. I started thinking again when I saw what I had already finished. Which is why there aren’t as many pictures of my kitchen stuff as I had expected. And which is why I have almost nothing to show to you this week. Ahem. I promise it won’t happen that often. 

This is what I made: a cake without flour, with chocolate instead and cherries. 

You’ll need: 5 eggs (separated), 4-6 tblsp. sugar, 2 bars of chocolate, 4 tblsp. water (or cherry brandy), 400 g whipped cream and a big jar of cherries.

You’ll beat the egg yolks with the sugar until fluffy.  Heat the chocolate bars in  a bain-marie. Add the 4 tblsp. of water and mix the chocolate with the egg yolks. 

In an extra bowl beat the albumen until fluffly. Stir  the chocolate in the albumen. Put it on a baking tray laid with baking paper and bake in the oven on 180 degree centigrade for 20 minutes. When done, let it cool and then cut it in halves. Put the whipped cream on one half and than add two thirds of the cherries. Put the second half on top. Add more whipped cream on top and decorate it with cherries and a bit of cocoa.

What was on your table this week?

 

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