Auf meinem Tisch – On my Table

Ich habe gottlob noch vor dem Unwetter einen großen Teil meiner roten Bete abgeerntet. Wir lieben rote Bete. In allen Variationen. Als Rohkostsalat, im Nudelsalat, in Bratlingen, eingelegt und als Ketchupvariante. Letztere habe ich dieses Jahr wieder gemacht und zwar so:

rote Bete schälen und weich kochen (die Menge ist abhängig von der Ernte).

Rote Bete geschält

 

Dann Wasser abgießen. Ich habe dann noch eine Dose Tomaten dazugegeben, sowie eine gehackte Gemüsezwiebel.

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Alles eine viertel Stunde köcheln lassen und dann abkühlen lassen. Danach im Mixer pürieren.

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Dann kommen die Gewürze: je nach Geschmack Essig, Zucker und Salz, Piment und Kreuzkümmel, das entscheidet Ihr selbst, ich habe immer viele Vorkoster und Helfer.

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Dann in heiß ausgewaschene Gläser abfüllen. Ich habe sie dann noch im Ofen sterilisiert, denn wenigstens ein Glas würde ich gerne für den Winter aufheben. Die Sauce schmeckt meinen Kindern gut zu jedem Fleisch und ist die geschmacksintensivere Variante von Ketchup.

Was steht diese Woche auf Eurem Tisch?

 

We all just love beets. I was lucky enough to harvest parts of our beets before the hail came. Thank God!

I make some sort of beet ketchup, which is more tasty than pure tomato ketchup  and my kids like to eat it with all kinds of meat and fries. 

That’s what you’d do:

Wash and peel your beet harvest. Then let it boil for about 45 minutes. Pour off the water, then add canned tomatoes and onions and let boil again. After that, puree everything and add your spice: sugar, vinegar, salt, pimento and even cumin. There are no clear measurements, but I’m sure you’ll find someone to taste your ketchup, I always do!  When everything is pureed, put it in jars and preserve it by boiling the jars in the oven in a roasting tray filled to the half with water.

What’s on your table this week?

 

 

 

2 Gedanken zu „Auf meinem Tisch – On my Table

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